• 3620閱讀
  • 3回復

善待人生

樓層直達
級別: 論壇版主
發帖
2320
金錢
73
威望
3
貢獻值
14

很久以前我就在想過,人為什么活著?世間為什么有太多的虛偽?為什么甘心情愿的去承受紅塵煩事?走到今天,只覺得人生苦短;走到今天,希望和理想似乎還沒有飄搖的太遠;走到今天,心中還有信念,還可以等待另一個春天;走到今天,既然還活著,心愿總要一件一件的達成。
  風云過眼,真覺得有點滄桑變幻,奔波忙碌間人失卻了那份往日的容顏,心被世事摧殘,狼狽不堪。歲月荏苒,匆匆走過這么多年,看到過太多的爾虞我詐的欺騙,看到過永不會停演的道貌岸然,看到過許多許多自甘墮落、無知暴戾,我心情黯然,為什么活了這么多年了,眼睛還是那么不相信,不適應,不習慣;既然修了幾百年,才有了一份人的軀殼,為什么不能善良一點,彼此相待,讓人有一種熱在柔軟的心田翻卷,有一種溫如春水漾起微瀾;為什么總有人堅決果敢的放棄自己的純潔和良善,那么義無返顧的走向庸俗,走向卑鄙,走向骯臟,走向黑暗,走向深淵。來之不易的人里又為什么不能放一點高貴和尊嚴。
  雖然都有一張人樣的臉,可是分明感到某些人象狼一樣的無恥和兇殘,對同類充滿機心和城府,甚至沒有一點的兔死狐悲、同病相連的憐憫之心,一味的傾軋,喪心病狂的攫取身外之物,欲壑難填。只道是“貪無了,若猩嗜酒,便血方休”、“蝸牛升壁,涎不干不止;貪人求利,身不死不休”,也許真的到死才會明白這點。人與人日日相見、相伴,看到的怎能是滿臉的猙獰、虛偽。是人就應該多珍惜自己一點,高看自己一點,每個人做每件事都是有目的的,但人和人之間不應是利用的工具,不應有卑劣的手段。有時侯,我不得不違背自己的良心去忍受這一切,這時我才發現我其實比別人更虛偽,既然我也是如此,我又何必讓人家說“禾雞笑烏鴉黑”呢?中華民族的中庸之道還不是叫人家如何忍受,能曲能伸嗎?這就是虛偽。哎——人生在世不得不如此!世界就是這么個世界。我等凡夫俗子又能如何。回首兒時,天真無邪、與世無爭,雙眼里一定也曾銘刻過水的清澈,天的湛藍,地的寬廣。現在,如果給自己留下一個屬于人的臉面,那么我們都會有一種面朝蒼天、心曠神怡的香甜。
  人,是需要交流的,每個人都是,即便是內向的人、自閉的人,其實都是需要交流的。常常用真實的情感在虛幻的世界里進行交流。但問題在于,有時我們太在乎這虛擬的東西了,以至于忽略了現實,忽略了虛擬背后的東西。虛擬背后是什么?是人心靈中隱藏的東西,是人們在現實中隱藏的東西。很大程度上,那才是人內心深處的真實表露,是人的真我的表露。人也是善于偽裝的,在真實的社會里,人為了所謂生存的需要,把自己變得適合別人,削去自己的棱角,以防止傷害別人,同時更是積極的幫別人削去棱角,以防有一天傷害到自己。為了能在社會中生存,人把自己偽裝起來,說著言不由衷的話語,欺騙著別人,也欺騙著自己。
  人生不可能沒有傷感,生命中無數的遺憾,伴隨著驛路漫漫。無論如何,雙肩上總有一種責任要承擔。無論如何我還是喜歡始終在我精神中盤桓的那個詞——鳳舞九天。暮云春樹,年華不在依然,坎坷絆絆里,新的一年我會記得仰望夜空,盼望著流星的劃過,我會許下讓自己感動一輩子的心愿,我會記得從自己清醒后開始的路,原來還要拓寬延展,大道朝天,不可怠慢。那一個剎那,這些是否可以填滿我一生的空洞呢?
  人啊!這就是所謂的人!

本帖最近評分記錄: 1 條評分
lideyong1102 威望 +2 2009-10-13
級別: 論壇版主
發帖
1712
金錢
7344
威望
120
貢獻值
4

只看該作者 1 發表于: 2009-10-13
Re:善待人生
善待他人,善待自己……
級別: 新手上路
發帖
57
金錢
1976
威望
0
貢獻值
0
只看該作者 2 發表于: 2009-10-14
Re:善待人生
同感
級別: 精靈王
發帖
2645
金錢
911
威望
17
貢獻值
3
只看該作者 3 發表于: 2009-10-25
Re:善待人生
人活著不容易!,活著更不容易!~唉
电视剧排球女将